Ваш регион:

Как выбрать светильники для зеркала в ванной

Изобретение зеркала сделало жизнь человека намного комфортнее. Мы можем адекватно оценить свой внешний вид и с удобством проводить гигиенические процедуры. Тем не менее еще недавно проблемой зеркальных зон в интерьере являлось недостаточное освещение. Зеркало с подсветкой – новинка в оформлении помещений, успешно решает проблему недостатка света.

Зеркало с подсветкой – обзор популярных моделей

Основной функцией зеркал с подсветкой является их практичность. Зеркало должно правильно передавать все детали отражения. Встроенный свет не должен раздражать глаза, влиять на четкость восприятия. Все модели зеркал классифицируются по типу подсветки:

  • с внутренним источником света;
  • с внешним освещением;
  • с декоративной подсветкой.

Выбор модели зависит от назначения помещения. Немаловажной является и эстетическая функция, которую несет в себе зеркало с подсветкой в ванную. Этот предмет интерьера способен кардинально изменить восприятие пространства, увеличить его, придать помещению определенный стиль.

 

Внешняя подсветка

Зеркала с внешней подсветкой – самая популярная модель в оформлении интерьеров. Чаще всего их используют для ванных комнат и прихожих в жилых помещениях, а также комнат гигиенического назначения и вестибюлей в общественных заведениях. Особое значение приобрели зеркала с внешним освещением в салонах красоты. Парикмахеры и визажисты должны работать в условиях хорошей освещенности, причем источник света должен охватывать и поверхность, на которой находятся рабочие приспособления.

Осветительные приборы могут встраиваться непосредственно в зеркало либо крепиться на стену. Вид настенного крепления позволяет освещать не только зеркало, но и предметы интерьера, расположенные поблизости – туалетные и рабочие столики, полочки, шкафы. Обычно встроенные приборы располагают по периметру зеркала либо используют частичное боковое освещение.

Внутренняя подсветка

Зеркала с внутренней подсветкой используются, когда необходима особая детализация отражения. В качестве внутренних источников света используются светодиодные ленты, которые располагают с изнаночной стороны зеркала без покрытия амальгамой. С помощью светодиодных лент можно создавать оригинальные узоры, что привнесет в интерьер помещения романтическую интонацию. Расположение источника света по вертикали или горизонтали добавит формальную нотку.

Преимуществом внутренней подсветки является устранение конденсата. В помещениях с повышенной влажностью, например, в ванной, сауне или бане это имеет особое значение. Источники света во время эксплуатации нагреваются и испаряют влагу на поверхности. Зеркало остается чистым и не запотевает. Пользоваться таким зеркалом комфортно, его не нужно протирать и применять для этого специальные средства для ухода.

Декоративная подсветка

Декоративная подсветка не несет практической пользы, зато восприятие помещения она может изменить кардинально. Зеркало с декоративной подсветкой сделает интерьер ярким или, наоборот, успокаивающим, торжественным или нежным.

Для декоративной подсветки используются цветные и белые источники света, располагают их в самом различном порядке, с разнотипным сочетанием ламп, орнаментов рисунков. При обустройстве такой модели необходимо учесть возможность быстрого отключения освещения. Декоративная подсветка искажает отражение, и нужно учитывать случаи, когда зеркало с подсветкой будет использовать по его прямому назначению.